slaven94
Адміністратор сайту
Тема Автор
Повідомлень: 83
З нами з: Чет січня 01, 1970 12:00 am

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ

Сер жовтня 30, 2019 12:20 pm

Казакова Л. Г. магистрантка,
Чернова А. Я. магистрантка
Научный руководитель:
к.э.н, доцент Терешко Ю. В.
Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова

Стратегическое управление банка – это деятельность, направленная на достижение качественных и количественных целевых ориентиров развития банка, путем осуществления своевременных изменений в организации бизнес-процессов в ответ на вызовы внешней и внутренней среды с учетом его ресурсного потенциала. Основной целью стратегического управления банками является создание системы управления деятельностью банка, которая в свою очередь позволять сформулировать миссию и цели финансового учреждения [1].
Осуществление финансово-хозяйственной деятельности банка происходит благодаря созданию эффективного аппарата управления, состоящего из субъектов управления и оказывающего влияние на объект управления. Субъектами стратегического управления выступают руководящий состав банка, а именно должностные лица и коллегиальные органы, утверждающие и контролирующие исполнение решений, а также акционеры банка и инвесторы. Объектом управления является непосредственно коммерческий банк, а также изменения во внешней и внутренней среде, в которой он функционирует. Понятие «стратегическое управление» базируется на следующих подходах: процессный, целевой, системный и комплексный. В ходе проведённого анализа вышеперечисленных подходов, можно сделать вывод, что основными характеристиками стратегического управления банка выступают: реализация эффективного менеджментом банка путем согласования наиболее важных стратегических решений с акционерами банка; определение человеческого потенциала как системно-образующего элемента развития банка; быстрое и гибкое реагирование на изменения внешней и внутренней среды и принятия управленческих решений; постоянная разработка и совершенствование стратегии управления; определение основных направлений развития банка в соответствии со стратегическими целями.
Основными целями, которые ставят перед собой банки являются: полное удовлетворение потребностей клиентов; увеличение доли рынка; высокое качество банковских услуг; надежная и стабильная репутация среди клиентов; достижения лидерских позиций в банковской сфере; выгодная цена на услуги по сравнению с конкурентами; широкий ассортимент услуг, предлагаемых банком; высокое качество обслуживания; наращивание конкурентоспособности на международном рынке; повышение возможности роста финансовых показателей деятельности.
Стратегическое управление рассматривается как определенная последовательность действий. В общем виде этот процесс состоит из трех этапов: стратегический анализ, разработка стратегии и непосредственно ее реализация. На первом этапе, при осуществлении стратегического анализа, проводится оценка степени влияния на настоящее и будущее уровень развития финансово-кредитного учреждения внешних и внутренних факторов, формулируется их влияние на стратегическое планирование. Во время стратегического анализа происходит процесс формирования и определения долгосрочных целей, которые ставит перед собой банковское учреждение; определение объема и структуры потребностей учреждения для обеспечения ее финансовыми ресурсами, необходимыми на прогнозируемый период; анализ этапов развития объекта и определения уровня достигнутого результата. Следующим этапом является разработка сценариев, которая осуществляется на основе стратегического планирования. Стратегическое планирование заключается в разработке текущих и перспективных планов, осуществлении контроля за их выполнением. Ему присущи следующие особенности: направленность на решение ключевых целей банковского учреждения для обеспечения его социально-экономического прогресса; ориентированность на долгосрочную перспективу; учета максимального количества факторов, оказывающих влияние на финансово-кредитное учреждение; разработка мероприятий и методов, направленных на уклонение и нейтрализацию действия негативных факторов; прогнозирование изменений внутренней и внешней среды, адаптация к ним. Последним этапом стратегического управления является непосредственно реализация выбранной стратегии, которая имеет долгосрочный стратегический характер [1].
Современное состояние экономики требует обеспечения гибкого управления, ведь в банковской системе постоянно происходят определенные изменения, существуют многочисленные факторы влияния, требующие оперативного вмешательства, своевременного принятия решений и необходимых мер. При реализации процесса стратегического управления, банк с целью достижения запланированных долгосрочных целей должен придерживаться аспектов, таких как организационный, финансово-экономический, правовой и социальный. Организационный аспект обеспечивает точность предсказания отклонения результативных показателей банковского учреждения, адаптации к изменениям внешней среды, конкурентоспособность предоставляемых товаров и услуг, влияет на финансово-экономические показатели. Финансово-экономический аспект обеспечивает достижение определенного уровня экономических показателей потенциала банка, в частности чистый финансовый результат, доля учреждения на рынке банковских услуг, рыночная стоимость компании. Правовой аспект характеризует соответствие определенных управленческих решений, о банковской деятельности, нормативно-правовым нормам, регулирующим функционирование финансово-кредитных учреждений. Социальный аспект регулирует стратегические возможности функционирования банков в будущем и согласовывает их с потребностями потребителей услуг с целью достижения соответствующего уровня доходности и удовлетворения потребностей клиентов. Существует система критериев, по которым будет целесообразно провести оценку эффективности стратегического управления в банке и определить необходимые изменения. Сюда входит: формализация стратегии, соблюдение баланса интересов, реализация публичных интересов, управление неопределенностью стратегического управления, качество выполнения банком своих функций в экономике, реализация финансовыми учреждениями своих функциональных стратегий.
Исследование эволюции развития теории стратегического управления и концепций банковского менеджмента позволяет утверждать о трансформации научных взглядов. В зависимости от внутренней и внешней среды, в которой функционирует банк, формирование и реализация концепции стратегического управления должна основываться на учете трансформационных изменений во внутренней и внешней среде, в которой функционирует финансовое учреждение. Все этапы управления процессом стратегического менеджмента коммерческим банком должны быть взаимосвязаны друг с другом, с целью немедленного вмешательства субъектов стратегического менеджмента в ситуации, требующие оперативного принятия необходимых управленческих решений для обеспечения финансово стабильного функционирования учреждения [2, с.122].

Список используемых источников:
1. Павленчик А. Теоретичні основи та еволюція поняття «стратегічний менеджмент» // Вісник Львівського національного аграрного університету. Економіка АПК. 2011. №18(1). URL: http://www.nbuv.gov.ua/ old_jrn/Chem_Biol /Vldau/ APK/2011_18_1/files/11pacesm.pdf
2. Безродна О. С. Розподіл інструментів та підходів до стратегічного управління банком за його етапами / О. С. Безродна // Економіка та управління підприємствами машинобудівної галузі. 2012. № 4. C. 113-132.
 
Богашко Олександр
Повідомлень: 31
З нами з: Чет жовтня 31, 2019 10:10 am

Re: ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ

Чет жовтня 31, 2019 11:45 am

Яким стратегіям розвитку банківської діяльності Ви надаєте перевагу? Дякую!

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість